关于学院行政与工会联席(系)会议的情况通报

发布者:系统管理员发布时间:2009-12-25作者:浏览次数:230

关于学院行政与工会联席(系)会议

的情况通报

根据学院行政与工会联席会议制度的要求,院工会于1013日向18个分工会布置了近期教职工普遍关心和迫切需要解决的实际问题的调研工作,共收集各类意见和建议48条。院工会对这些意见和建议进行了汇总、分类,归纳整理成5个方面。对反映较集中的意见和建议,深入到系部(部门)作了进一步的调研,同时与有关职能部门进行了沟通,并于会前将收集整理的材料报学院党委。院党委专门作出批示,要求所涉及的职能部门在开会之前认真调研并拿出解决问题的办法。

会议于1222日召开,学院领导、工会负责人和相关职能部门负责人参加了会议。会议由院长张元树同志主持,院工会常务副主席汪绪朝同志首先就关于收集整理的教职工意见和建议情况作了汇报,后勤集团、财务处、基建办公室等部门负责人先后就涉及职责范围内的问题提出了解决措施、办法和设想。会议就教职工交通、服务教学、教职工福利、教职工住房和教职工活动场所等问题进行了讨论,并就相关事项形成了意见。现通报如下:

一、关于教职工交通问题。部分教职工提出了增加交通车辆、延长始发站点的建议。会议认为,解决好教职工上下班交通,关系到学院教学、工作秩序是否正常,学院高度重视这项工作。会议指出,组织教职工上下班交通是一项复杂的工作,影响因素很多,后勤集团为此也作了大量的工作,不断地调整优化线路和车辆。会议要求后勤集团等职能部门,要进一步做好调查研究,特别是集团领导亲自调研,取得第一手资料,进一步调整优化线路,配置车辆,做好教职工上下班的交通工作。

二、关于服务教学工作问题。学院后勤保障部门,要切实增强服务意识,高标准地做好后勤服务和保障工作。对于反映的课间休息室管理和开水供应问题,要采取措施,保障教师有一个良好的课间休息环境。

三、关于提高教职工待遇问题。部分教职工提出建议调整目前的岗位津贴分配方案,进一步提高职工待遇。会议认为,四校合并以来,学院已用了最大气力,提高职工待遇,并保持了逐年增长。提高和改善教职工待遇,关键是学院要有实力。因此,要努力做好开源节流,增强造血功能。学院党委和行政都非常重视提高教职工待遇,学院将视财力的状况,继续逐步加以提高。

四、关于教职工住房建设和出售问题。对于教职工提出的要求加快职工住房建设、通报住房建设基本情况、尽量降低房屋出售价格问题。会议认为,学院专门为教职工建设住房,是为教职工谋福利和解决学院长远发展的重要举措。教职工住房建设是一项复杂的系统工程,需要多方的不懈努力,同时也需要广大教职员工的支持。对于房屋出售价格,应当实事求是,尽可能低廉。基建部门要抓紧时间加快拆迁进度,力争早日开工建设。

五、关于教职工活动场所问题。会议认为,随着学院基本建设的推进,教职工活动场所会逐步完善。当前,要搞好各类活动场所的综合利用,充分发挥和挖掘现有场所的功能,为教职工开展各项活动服务。

会议认为,学院行政与工会联席(系)会议制度是倾听教职工呼声、研究解决教职工切身利益的重要途径,省委、市委工会工作会议对此专门提出要求,学院各级工会组织要发挥桥梁和纽带作用,通过这项制度,密切学院党委和行政与教职工群众的联系,发展和谐劳动关系。我们还要通过这种形式通报学院的实际情况和工作部署,让更多的教职工了解学院的实情和学院党委、行政的决策,更好地形成上下一致、同心协力,坚持和维护学院长期、稳定、可持续发展。

武汉商业服务学院工会委员会

20091225