关于学院行政与工会联席(系)会议的情况通报

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-10作者:浏览次数:232

关于学院行政与工会联席(系)会议
的情况通报

为进一步建立和完善工会民主参与机制,切实维护教职工合法权益,努力发挥工会在密切学院党委、行政和教职工的联系、构建平安和谐校园中的作用,院工会请示党委召开学院行政与工会联席(系)会议,得到党委的重视和支持。
9月5日,院工会在召开的分工会主席会议中做出布置,院领导徐俊才同志到会并提出要求。各分工会积极行动,组织收集教职工普遍关心、迫切要求解决的实际问题。历时近一个月,收集意见和建议共49条。院工会对这些意见和建议进行了汇总、分类,归纳整理成9个方面,对反映较集中的意见和建议深入到系部(部门)作了进一步调研。并于会前将收集整理的材料报学院党委,院长张元树同志专门作出批示,要求所涉及的职能部门在开会之前认真调研并拿出解决问题的办法。
会议于12月2日召开,学院领导、工会负责人和相关职能部门负责人参加了会议。
会议由院长张元树同志主持,院工会常务副主席汪绪朝同志首先就关于收集整理教职工意见和建议的情况作了汇

报,后勤集团、办公室、组织人事部、财务处等部门负责人先后就涉及职责范围内的问题提出了解决办法和建议,与会院领导分别发表了意见,最后,张元树院长做了总结性讲话,对教职工提出的比较集中的几个问题都做出了明确的答复。
一是关于建议合理调整教职工上下班交通车的问题。会议认为,经后勤集团的努力,目前教职工上下班交通车的矛盾比开学初得到了较大的缓解,但要进一步做好调研工作,根据大多数教职工的需要,从实际出发,在运行过程中不断合理调整交通车线路和站点设置。关于是否在武昌设点的问题,要在充分论证的基础上,拿出具体意见,要做到既尽量方便教职工乘车,同时又要保证班车按时到校。
二是关于进一步改善教师办公和午休条件的问题。会议认为,学院近两年来办公条件得到较大改善,随着基建项目的完工,将进一步合理调整,届时院系部的办公条件和教师午休条件将会得到明显的改善。目前,可按两名教师一把躺椅进行配备,增加到院系部。同时,要加强教师休息室的管理,保证开水供应,做好服务保障工作。
三是关于进一步提高教职工相关福利待遇的问题。会议认为,逐步提高教职工(包括人事代理人员和长期聘用人员)的福利待遇是学院的工作目标之一,每年在预算中都进行了安排,2009年,在预算中将根据学院的财力,还将作适当的增加。对于要求降低教职工住房出售价格的问题,要看政策争取的情况,底线是既要争取把土地购回,同时又要保证教职工住房出售价格达到最低。对于为劳模办理补充养老保险、调整岗位津贴、提高辅导员补助标准等问题,相关部门拿出意见后,学院再逐个进行研究。
四是关于进一步改善部门公务用车的问题。会议要求,要采取措施,发挥现有机动车辆的作用,提高使用效率。对现有车辆进行合理安排,要将有关车辆集中到办公室统一调度。同时,可与社会车辆联系,长期固定租用部分车辆。要尽快拟订学院部门用车管理办法,在条件成熟的情况下,逐步实行部门用车计票制。
会议认为,学院行政与工会联席(系)会议制度是倾听教职工呼声的有效途径,是拓宽工会民主参与、解决教职工切身利益行之有效的方法。这种制度要长期坚持下去,并使其真正发挥应有的作用。会议强调,学院目前正处在发展的关键时期,我们要坚持科学发展观,用发展的眼光来对待和解决问题;要按照“两型”学校建设的总体要求,动员和号召广大教职工提倡艰苦奋斗、勤俭办学的思想,开源节流,加强管理,维护学院长期、稳定、可持续发展。

武汉商业服务学院工会委员会
        二����八年十二月四日