我校“两代会”召开 明确学校发展目标和发展战略

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-17作者:浏览次数:439

我校“两代会”召开 明确学校发展目标和发展战略

本网讯 共商学校发展大计,同绘学校发展蓝图。6月27日、28日,武汉商学院第一届教职工代表大会第一次会议暨第一届工会会员代表大会第一次会议召开,动员全校力量,团结奋斗,艰苦创业,把我校建设成为与国家中心城市相适应,有特色、有作为、有影响的商学院,是这次会议确定的我校发展目标。

这是武汉商学院成功组建后召开的首次“双代会”,123名正式代表,11名列席代表、特邀代表参加会议。

会议听取和讨论了校长邓院方同志所作的《学校工作报告》、汪绪朝同志所作的《学校工会工作报告》;讨论了《武汉商学院转型发展试点总体方案》、《关于确定武汉商学院办学定位的意见》、《学校财务工作报告》;审议了《学校教职工代表大会提案工作报告》、《工会经费审查报告》、《教职工福利费使用情况报告》;讨论通过了《武汉商学院教职工代表大会实施细则》修改草案、《武汉商学院教职工福利费使用管理办法》修改草案。

校党委书记郑光喜在会上作重要讲话,代表党委向“两代会”的召开表示热烈祝贺。

武汉市总工会、武汉市教育局、省教育工会负责同志以及江汉大学等兄弟院校工会负责同志到会致贺。校领导何跃明、张裕平、刘萌、王辉华、陈功江、张石、王京章、耿星,校老领导黄仁才、刘偶清、朱耀华、徐俊才出席了会议。

小组讨论

邓院方在《学校工作报告》中回顾了2007年以来的工作,六年来特别是近两三年,学校抢抓机遇,乘势而上,不断实现发展的新跨越。2013年,武汉商学院的组建,在学校发展史上写下重要一笔。

这些成绩主要体现在:人才培养质量不断提升,科研水平有新的提高,社会服务能力日益增强,师资队伍建设不断加强,办学条件得到较大改善,内部治理水平逐渐提高,校园和谐稳定,思想政治教育不断加强,校园文化与精神文明建设不断取得新成绩等。

邓院方对下一步工作作了展望,指出学校正处于发展十分重要的时期,当前是学校发展最好的时期之一,学校发展仍面临极大竞争与挑战。他提出了“努力把学校建设成为与国家中心城市相适应的,有特色、有作为、有影响的商学院”的发展目标,“转型提升、特色名校、开放办学、内涵发展”的发展战略,以及分“三步走的”发展阶段。

邓院方指出,当前与今后一段时期学校工作的主题是“设计、建设、改革、和谐、发展”,将全面实施八大工程。这些工程是:应用型本科教学建设工程、科研提升工程、社会服务能力工程、校园文化建设工程、国际交流与合作工程、人才强校工程、办学条件建设工程、管理创新工程等(邓院方同志讲话另见相关报道)。

小组讨论

郑光喜在讲话中指出,要认清形势,增强发展的危机感和紧迫感。武汉商学院的组建是学校发展的大好机遇,给学校发展提供了更高的平台、更广阔的的空间,但机遇与挑战总是并存的,要积极转变观念,统一认识,切实提高能力水平。前不久学校进行了历时两个多月的教育思想大讨论,围绕“建设一所什么样的武汉商学院”和“如何建设好武汉商学院”深入思考,畅所欲言。这次“两代会”是继续统一思想认识的过程,对推动学校发展必将起到积极作用。

郑光喜强调,要自我加压,提升教育教学水平。要切实提高学科专业建设和科研工作水平,人才培养、科学研究是高校的核心职能,是高校发展的基础和支撑;切实提高管理服务水平,提高工作效能;切实加强师资队伍建设,加大投入、引进力度,加大培训力度;切实提高基础设施建设水平,继续加大建设力度,提高建设质量和标准。

郑光喜要求不断加强民主管理,群策群力共谋发展。坚持和完善教代会制度,加强工会建设,是扩大基层民主、加强政治文明建设的基本途径,对于充分调动和发挥广大教职工的积极性、主动性和创造性,推动学校的建设、改革和发展,构建和谐校园具有十分重要的意义郑光喜同志讲话另见相关报道)

新当选的校工会全体委员

大会选举产生了学校新一届教代会执行委员会、教代会专门委员会、工会委员会、工会经费审查委员会等机构。汪绪朝当选校工会主席。